当前位置:首页>>国际交流>>友好城市
波兰拉多姆市概况
发布日期:2018-07-06 信息来源:国际交流处 字号:[ ]

      拉多姆市是波兰中部马佐夫舍地区第二大城市,位于波兰首都华沙的南部,距离华沙100公里。人口22.15万。面积达112平方公里。拉多姆市是国际飞行表演和国际航空展的举办地,每两年的9月举行一次。

    拉多姆是贯穿波兰东西南北国境线的公路交通枢纽。境内有5条国道,其中还包括两条国际级公路(通往北欧、亚得里亚海、德国、乌克兰等地)。拉多姆市也是波兰主要的铁路交通枢纽之一,是三条铁路大动脉的交汇点。

    拉多姆是一个拥有巨大经济发展潜力的城市,居民素质高,地理位置优越,是个理想的投资地点。拉多姆私营经济发达,产业结构不断调整。经济基础设施建设完备,全市共有2.5万家经济机构,各类经济组织、银行、保险公司、租赁公司等组成了基本的商业功能网络。拉多姆市是波兰精密工业中心,精密工业发达。另外,拉多姆以混凝土和金属为主的建筑业也十分发达。小型武器、电话、厨具、皮革等产品远销国内外。      

    拉多姆市艺术氛围浓厚、文化生活丰富,市内有科哈诺夫斯基大剧院、群众文化艺术中心和拉多姆交响乐团等9家文化机构,30多家文化协会和基金会。拉多姆节及飞行表演节是该市的重大节日。

     拉多姆市共有101所学校和教育机构,在校生共15万人。拉多姆市是波兰的技术中心,市内有多所技术学校。其中,拉多姆理工专科学校是该地区规模最大的大学,有50多年的历史。共有8个院系,19大学科,70多个专业。其中很多专业在全波兰都享有独特的学术地位。

    2012年9月,湖州市与拉多姆市正式签署两市建立友好交流关系协议书。

 

 

 

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
欢迎您访问湖州市人民政府外事和侨务办公室网站!http://wqb.huzhou.gov.cn