当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划统计 > 计划总结

市外侨办2017年下半年(阶段性)工作计划

下半年,市外侨办将继续深入贯彻落实省市党代会精神,紧紧围绕全市中心工作,以扎实开展“四新”主题实践为主线,进一步提振精神、真抓实干,确保今年各项工作落到实处、取得实效,为助推全市加快赶超发展和实现“两高”目标作出应有贡献。具体要做好以下8项工作:

一、深化拓展友城交流。组织中小学生代表团赴日参加 “浙江省•静冈县友好交流乒乓球大赛”,举办“湖州·岛田结好30周年庆典”,策划庆典仪式、投资环境说明会、企业考察等系列活动,以结好周年庆典为契机,提升友好交流水平;邀请以色列尤其尼姆利特市与波兰拉多姆市等友城来访,进一步推动双方在经贸、科技、旅游、教育等领域开展务实合作;协助市开发区举办中美医药产业高端论坛,促进我市与美国友城圣地亚哥市开展生物医药领域交流;在与爱尔兰戈尔韦市上半年多次互动交流的基础上,深化两市教育等领域的交流与合作,全力推进两市结好进程。

二、参与举办重大涉外活动。积极参与湖州市国际乡村旅游节、东亚农业文化研讨会、环太湖国际公路自行车赛等重大外事活动,在礼宾礼仪、涉外安全、现场翻译等方面提供外事服务保障,同时借重大涉外活动之机积极做好宣传推介工作,寓外宣于外事,多层次展示我市的历史文化与现代发展,讲好湖州故事,提升城市形象。举办“在湖外国人看湖州”活动,通过有奖征文、联欢联谊等形式进一步加深与在湖学习、工作、生活的外国友人之间感情联络,鼓励其积极参与湖州的建设。

三、务实推进引资引智工作。组织黄浦区侨联湖州行、日本浙江商会代表团湖州行等活动,策划好招商项目的引荐和对接;借助首届湖商发展大会,邀请海外湖州籍侨商回乡,借力做好以侨引侨工作;坚持“大侨务”理念,进一步巩固和侨务资源丰富地市的友好合作关系,积极牵线侨商项目落地湖州;做好浙大侨联与吴兴区企业项目对接情况的跟踪,吸引更多的浙大高层次人才、创新科研项目在湖落地发展;举办“2017年海归双创沙龙启动仪式”,搭建海归创业的联系平台,为留学人员创业提供全面服务,进一步推进柔性引才工作。

四、创新服务民企“走出去”。会同公安、商务、人社等部门举办”服务企业外事业务培训班”,就邀请外国人来华、申办APEC商务旅行卡、外国人工作许可和居留等业务进行培训辅导;选取部分重点外贸企业、邀请外国人来华直报企业、部分友协理事企业、部分侨资企业,创建“外侨服务企业QQ群”,着力为企业提供信息对称的有效服务;对现有的41家邀请外国人来华直报企业进行适当的调整并根据工作需要扩大直报面;继续加大APEC商务旅行的宣传推介,切实提升办卡率。

五、有效提高出访实效。坚持从严管理与优质服务相结合,继续加强和改进因公出国(境)管理工作。坚持“有事才去,因事定人,完事即回”的原则,对全市出访团组加强统筹,严格审批,以效果为导向,对执行重大项目洽谈、招商引资、招才引智、实施走出去战略等任务的重点出访团组做到全程关注、提早介入、事后跟踪,以全面而精准的服务确保团组取得明显成效。

六、切实加强涉外管理。协助公安部门及时稳妥做好涉外事(案)件的处置,配合市外宣办做好外国媒体来湖采访的管理和接待工作;出台领保联席会议制度和重大外事事项报告制度,进一步健全涉外管理机制,全面掌握全市范围内对外交流情况;积极履行成员单位职责,做好禁毒、反恐、反邪教等涉外安全工作,助推“平安湖州”建设。

七、着力强化为侨服务。做好市侨商会换届工作,组织侨资企业参与各类经贸和投资洽谈活动,帮助企业解决在经济新常态下所遇到的困难和问题;继续深入开展“访侨联侨”系列服务,通过联合爱尔眼科医院开展“侨爱心.光明行”活动、组织“为侨服务医疗队”赴侨村开展送医活动、组织 “文艺小分队”赴社区开展送文化活动等进一步丰富为侨服务内涵,拓展为侨服务功能。

八、全面提升队伍素质。完善自主学习、集中辅导、交流研讨、撰写文章的中心组学习体系,提升班子政策理论水平;举办“外侨大讲堂”,邀请高等院校教授作专业知识讲座,提升外侨干部文化涵养和综合素质;举办外侨系统“翻译培训班”,通过集中强化训练提高翻译人员的专业水平和翻译技巧;继续扎实开展实绩比拼工作,进一步激发干事创业的激情与活力,全面提升干部执行力,推动各项指标任务圆满完成。

分享到: