当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划统计 > 计划总结

市外侨办2018年上半年工作总结与下半年工作计划

发布日期:2018-07-24 浏览次数:

 一、上半年工作总结

2018年上半年,我市外事侨务工作坚持以党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全省对外开放大会精神,紧紧围绕服务国家总体外交和地方经济社会发展这两个大局,以深化"四新"主题实践为工作主线,切实加强对外交流合作,有效提升管理服务水平,为推动形成全面对外开放新格局、助推高质量赶超发展作出了积极的贡献。

()以融入"一带一路"建设为引领,着力服务总体外交

1.高质量服务高层团组出访。上半年,统筹安排634人次的市领导团组和620人次的县区领导团组,有效地推动了我市与"一带一路"沿线国家的交流合作。市长钱三雄率团出访德国,举办新能源汽车零部件产业招商推介会,签约并洽谈霍夫新材料工业园、谢德尔新能源汽车精密部件和德诺沃引进新生产线增资扩产等多个项目。人大主任胡菁菁带队出访克罗地亚与奥地利,与友城卡尔洛瓦茨深入开展友好交流,并通过举办系列推介活动推进了在"一带一路"框架下的文旅产业合作。副市长卢跃东率团访问以色列,举办"湖州·以色列大型招商洽谈会",与20余家以色列高新技术企业深入对接电子信息、技术孵化、新材料、私募基金等领域项目。副市长施根宝带队赴意大利参加第五届全球重要农业文化遗产国际论坛,代表我市接受联合国的授牌,并充分展示"湖州桑基鱼塘系统"农业文化遗产。

2.高质量接待重要外宾来访。上半年市县两级共接待外宾团组101462人次,在接待中始终做到有礼有节,加强对外宣传,讲好湖州故事,进一步提升湖州的国际知名度和美誉度。先后参与了东部与南部非洲共同市场秘书长湖州行、发展中国家女官员参与社会管理能力建设研修班湖州行、全球绿色金融领导力(湖州)研讨会、商务部"一带一路"建设绿色发展研修班湖州行等一系列重大外事活动,积极提供外事服务保障。密切与使领馆的交往,先后接待驻沪领馆团组823人次,其中市委书记马晓会见以色列驻沪总领事普若一行,就深化湖州与以色列合作取得共识;市美妆小镇与法国、新西兰、西班牙三国驻沪总领馆开启商务合作洽谈,有效助推"一带一路"重点产业平台建设。

(二)以深化招商引才工作为抓手,着力助推经济转型

1.致力做优"引商"文章。围绕"生态湖州",积极推进侨商回家和浙(湖)商回归工作。上半年,共引荐洽谈投资项目8个,涉及新材料、家居市场、物流和旅游等领域。其中,浙江金融实业有限公司的绿色家居项目已经注册,投资总额为4亿人民币。主动接轨上海,深入推进与上海黄浦区侨务部门的友好交流与战略合作,组织市县区侨务部门和招商主体赴上海与黄浦区侨联联合举办"湖州接轨上海推介会",向50家在沪企业积极推介湖州投资环境和招商政策,同时有针对性地开展项目路演,有效承接上海侨务资源,以侨为桥,深入挖掘招商引资潜力。

2.致力做精"引才"文章。围绕提升我市科技创新能力、打造特色产业集聚区目标,积极做好侨务引智工作。上半年,全市侨务系统共牵线申报"南太湖精英计划"项目5个并进入评审。邀请美国128华人科技企业家协会会长许志敏来湖,安排考察产业发展契合的平台园区,前后两次进行深入探讨并商定于下半年组织生物医药、人工智能等领域的海外专家来湖谋划深度合作。推荐芯启源创始卢笙获评"第七届中国侨界贡献奖"参加在北京举办的第七届新侨创新创业成果交流活动,为海归人才争取更多支持。

(三)以拓展友城交流合作为重点,着力扩大对外开放

1.积极完善友城网络。上半年,国际友城拓展取得新进展,全市新增友城2对。我市与巴西卡波弗里乌市、德清县与芬兰列克萨市分别签订建立友好交流关系意向书。在频繁互动的基础上,我市与爱尔兰戈尔韦市、澳大利亚郡德勒普市的结好进程也得到加速推进,双方已就下半年签订相关文书正式缔结友好城关系取得一致意见。此外,友城对象的物色始终保持停步的状态。本着"广交友、择优选"的原则,我办以"一带一路"沿线国家为重点,通过多种渠道积极发展潜在友城,上半年与希腊阿尔戈斯市和苏夫里翁市建立了联系,促成了英国奇彻斯特市的首次来访。

2.积极深化友城交流。上半年,我市与国际友城间的互访为1173人次。无论是推进官方交流还是民间交流,友城的平台作用得到进一步显现。与美国圣地亚哥市的友好关系持续升温,双方以中美生物医药产业园为依托开展了多领域的交流与合作。与法国沙特尔市的交往延续良好势头,双方实现互访并推进美妆行业合作取得共识。与澳大利亚郡德勒普市的交流呈现活跃态势,双方在医疗方面的合作取得实质性进展,促成市第三医院与澳大利亚全国医生认证与培训局西澳分局、市妇幼保健院与伊迪斯科文大学护士及助产师学院分别签订合作协议。与韩国灵岩郡的关系得到进一步巩固,上半年灵岩郡再次派团来湖州开展青少年交流。

(四)以强化涉外管理为支撑,着力服务平安建设

1.切实加强因公出国(境)管理。严格执行中央和省市委的决策部署,坚持"有事才去、因事定人、完事即回"的出访原则严格审核审批,严控党政机关和参公管理事业单位人员出访,优先保障和主动服务招商引资、"一带一路"建设、国际产能合作、友城国际交流、招才引智、教学科研等重点任务需求,进一步提升出访实效。1-6月,全市批准因公出国(境)团团组95259人次,其中党政和参公事业人员132人次。1至6月,未予批准团组2批5人次,调整不合理团组14批。

2.切实加强涉外安全管理服务。严格执行2018年外交部关于外国人来华签证邀请函管理办法等文件精神,切实加强邀请外国人来华管理。结合我市实际情况,对现行规定和申请材料、表格进行相应调整,进一步完善受理程序、严格审查申请材料以及核实相关要素。1至6月,共办理邀请外国人来华175257人次。上半年配合公安部门稳妥处置2起涉外事件,同时根据市领导的指示,密切关注部分重点国家驻沪总领馆的来访活动,加强事先报告制,配合国安部门做好相关涉外安全工作。

(五)以优化为侨服务为主题,着力凝聚侨心侨力

1.认真做好联络联谊工作。组织开展侨胞新春联谊活动,精心做好两会港澳委员的服务联络工作,进一步密切与侨胞的感情与联系。组织"澳大利亚浙侨联合会湖州行"活动,主打"乡情、亲情、友情"牌,通过组织旅澳浙籍侨领对湖州的深入考察,为两地密切联系合作打开通道。指导日本湖州同乡会筹备工作,并确定将于8月举办成立仪式。加强与旅外乡贤的日常联络做好"知根、连根、寻根、归根"结合文章,帮助全市首个村级乡贤会——港乡贤会深入挖掘南浔旺族的家族记忆,成功牵线旅美华人刘振安来南浔荻港寻根并捐赠其在海外寻访到的港知名家族史料。

2.认真做好侨界民生工作。持续实施"归侨侨眷关爱工程",共慰问困难归侨侨眷、侨界人士64户,发放慰问金7.68万元。启动"南丁格尔助侨服务"扩面工作,为中心城区5个街道9个社区的重点侨属侨眷定期提供人文关怀服务。配合省人大开展华侨权益保护条例立法调研,积极反映侨界呼声。加强侨务信访工作,切实维护侨胞合法权益,上半年接待各类来信来访8件次,内容涉及华侨回国定居、侨房拆迁、三侨生加分、为侨服务活动等事项。深入推进涉侨事项"最多跑一次改革",配合做好"无差别全科受理"、"一件事情"等的梳理,完成政务服务网站点界面优化完善工作。上半年,办理华侨回国定居9人次,确认"三侨生"身份2人次。

(六)以提升综合素质为目标,着力加强队伍建设

1.不断强化理论武装。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,引导党员干部深刻领会和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫。坚持原原本本、原汁原味学,分领域、分专题、分层次深入学,上半年组织理论中心组学习6次,双月机关学习日3次,党性党纪教育一刻钟6次,举办"外侨大讲堂"3期,微讲堂2期,微读书1期,开展以"传承和弘扬红船精神"、"深化四新主题实践、谱写外侨工作新篇"为主题的研讨。通过系统学习,党员干部进一步牢固树立"四个意识",坚定理想信念,坚守精神家园。

2.不断加强作风建设。以严格落实"两个责任"、严肃党内政治生活持续纠正"四风"和加强纪律建设为党风廉政建设工作重点,深入推动全面从严治党向纵深发展。按照"作风建设永远在路上"的要求,持续抓好中央八项规定精神和省、市委有关规定的落实。深入开展党章党规党纪教育与正风纪工作,坚决把纪律和规矩挺在前面。制定出台《市外侨办关于加强机关行政效能建设的工作方案》,落实落细各项提高行政效能工作举措,同时积极开展以季度为单位的处室实绩亮晒比拼活动,在全办上下营造比学赶超良好氛围。

二、下半年工作计划

下半年,市外侨办将继续深入贯彻党的十九大和省、市党代会精神,紧紧围绕全市中心工作,进一步提振精神、真抓实干,确保今年各项工作落到实处、取得实效。重点要做好以8项工作:

()举办和参与重大涉外活动。牵头举办"外国友人眼里的绿水青山·清丽湖州行"主题活动,邀请外国驻华使领馆官员、外国驻华商务机构代表、重点外资企业代表等来湖考察,通过举办 "2025中国制造"论坛、商企合作对接会、组织实地参观等形式让参与嘉宾亲身体验湖州的绿色发展,推动国际交流与合作。配合市委、市政府做好世界地理信息大会、国际锂电池大会、世界木业大会、国际环太湖公路自行车赛等全市重大涉外活动的服务保障,重点做好外事纪律教育、外事业务培训、礼宾礼仪指导及翻译、接待、陪同等工作。深化以"感受湖州魅力、讲好湖州故事"为主题的"老外在湖州"系列活动,组织开展摄影比赛、中秋联谊等活动,促进在湖外国人更好地融入融合。

(二)深化拓展友城交流。邀请爱尔兰戈尔韦市和澳大利亚郡德勒普市友好代表团来访,利用举办"外国友人眼里的绿水青山·清丽湖州行"活动之契机,举行双方建立友好交流关系签字仪式,争取本年度在友城拓展上有新的突破。组织我市友好代表团出访美国圣地亚哥市和墨西哥库奥特拉市,通过深度交流进一步推动我市与圣地亚哥市在生物医药、信息技术及教育领域的交流合作,探索我市与库奥特拉市在旅游、农业等领域开展互利合作的有效途径。活跃与希腊阿尔戈斯市、英国奇彻斯特市的互动交流,在建立联系的基础上推动互访,发展友城关系。

(三)推进引资引智工作。举办"海外侨商看湖州"活动并主动参与我市其他招商主体组织的各类经贸科技交流活动,捕捉招商信息,拓展引资渠道,为项目对接牵线搭桥。与美国128华人科技企业协会策划组织"美国高科技企业代表湖州行",以重点产业为导向开展人才项目引荐。深入实施"海燕助飞行动",密切与引智重点联络单位、科技创新平台、产业集聚区的合作,优势整合,共同做好人才创业服务工作。

(四)畅通企业"走出去"渠道。做好APEC商务旅行卡与申办工作,扩大企业持有APEC商务旅行卡的覆盖率。完善"服务企业外事QQ群"的功能,及时了解企业需求,及时提供信息、咨询、翻译等服务。优化护照签证服务,确保企业通过因公渠道出访获签率98%以上。提高因私代办业务量,保证因私代办签证不少于400人次。

(五)加强外事统筹管理。继续按照"十二字"原则推进因公出访规范管控,同时加强对重点招商平台人员赴重点国家(地区)开展招商引资的外事支持,确保因公出访保持健康发展态势。依法依规、及时有效地处置各类涉外案(事)件,严格规范与外国驻华使领馆交往,加强外国记者来湖采访和境外非政府组织管理。召开全市涉外管理服务工作会议,进一步明确领事保护、重大外事事项报告等工作要求。

(六)深化为侨服务工作。探索建立服务侨企"互联网+"模式,扩大和深化为侨企服务功能。启动市侨商会慈善基金,广开基金募集渠道,重点资助湖职院品学兼优的贫困大学生,努力为我市提供高技能的劳动用工。继续开展"访侨企、解侨忧、助力赶超发展"系列活动,推进各项保障和改善民生政策在侨界群众中的具体落实。深化"侨之家"品牌建设,定期开展乐侨利侨活动,丰富归侨侨眷精神文化生活。以侨商会为平台,进一步畅通侨商诉求表达、利益协调、权益保障渠道,维护侨胞合法权益。

(七)推进外侨系统改革工作。坚持服务做加法、事项做减法、效能做乘法、流程做除法,不折不扣按照市里要求推进"最多跑一次"改革,重点做好涉及"三侨生身份确认"事项的"一件事情"相关工作,与上级外侨部门加强对接,着力解决"申办APEC商务旅行卡审核"事项的"网上办事系统接入"和"数据共享"问题。按照省市的部署要求,认真配合市委、市政府做好机构改革的相关工作,确保在机构改革的过程中思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

(八)加强外侨队伍建设。坚持以党建引领外侨工作发展全局,深入学习宣贯党的十九大精神,推进习近平新时代社会主义思想入脑入心。坚持以重大外侨活动为平台培养锻炼干部,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。加强业务培训,通过举办"外侨大讲堂"、邀请专家学者作专题报告、派遣业务骨干参加省市培训等方式,全面提高干部队伍政策水平和业务能力。创新实施落实全面从严治党主体责任项目化管理,以此为抓手进一步推进党风廉政建设,完善清廉外侨体制机制。

 

分享到: