当前位置:首页>>政策法规>>侨务政策
涉侨法规政策解读
发布日期:2018-01-03 信息来源:侨务政策处 字号:[ ]

要点:

一、涉侨人员的身份界定

二、涉侨人员的法定权利

三、涉侨政策中的照顾性规定
  1.涉侨人员的身份界定
  •华侨----定居在国外的中国公民。
  •归侨----回国定居的华侨。
  •侨眷----华侨、归侨在国内的眷属。
  •外籍华人-----已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。
  2.定居的两种情况
  •中国公民已取得住在国长期或永久居留权,并已在住在国连续居留两年、两年内累计居留不少于18个月。
  •中国公民虽未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。
  3.回国定居
  •华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。
  •外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。
  4.眷属的范围
  •华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。
  •外籍华人在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷。
  5.特别说明
  •中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。
  6.其他说明
  •港澳同胞----在香港或澳门居民中的中国公民。
  •海外留学人员----在国(境)外就读大专及以上的学历的中国留学生,进修 一学年以上的中国访问学者,以及在国(境)外获得大专及以上学历后未回国定居的中国公民。
  •其他涉侨人员----以非正规渠道出国(境)或以正规渠道出国(境)签证到期后滞留未归的人员。
  7.涉侨人员的法定权利
  (1)政治权利:选举权和被选举权;平等权、发展权和追求幸福权;人身自由(言论、结社、通讯、罢工、游行、集会、宗教信仰等)
  (2)经济权利:劳动权(就业、培训、劳动保护、取得报酬);休息权;获得物质帮助权(失业、医疗、养老、伤残等)
  (3)文化权利:受教育权;从事科学研究;从事创造发明技术革新;从事文化艺术创作
  (4)社会权利:人身权(生命权、名誉权、姓名权、肖像权、隐私权、生育权、配偶权、荣誉权、亲属权等);财产权(物权、债权、知识产权)
  (5)涉侨人员的特别权利:安置权;自由通信权;选举权和被选举权;财产保护权;生产经营权;物质帮助权;捐赠抵税权;子女升学照顾权;侨汇收入权;继承境外财产权;申办出境优先权;出境探亲权;司法救济权
  8.涉侨政策中的照顾性规定:定居国外后国内养老金照发;办理出境探亲的照顾规定;在国内购买自住商品房的规定;在国内兴办公益事业的鼓励性规定;“三侨生”的升学照顾性规定;在国内生育的照顾规定

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
欢迎您访问湖州市人民政府外事和侨务办公室网站!http://wqb.huzhou.gov.cn