应急管理
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 应急管理
索引号:   002564512/2019-00023 发文时间:   2019-03-12
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市政府外事和侨务办公室
湖州市涉外突发事件应急预案(2019年)

  1 总则
  1.1 编制目的
  建立健全我市处置涉外突发事件应急机制,推进应急工作科学化、规范化,维护国家利益,保障境外我市公民和机构、外国驻湖机构和人员、外国其他在湖人员的生命财产安全和合法权益,维护良好的对外开放环境。
  1.2 编制依据
  依据宪法、国家有关法规、中国政府缔结或参加的国际双边、多边条约和公约,《国家涉外突发事件应急预案》、《浙江省涉外突发事件应急预案》和《湖州市突发公共事件总体应急预案》等,制定本预案。
  1.3 适用范围
  本预案适用于境外涉我突发事件的应急处置工作。涉及我国主权、领土完整及对外方针、政策的重大问题,按照党中央、国务院有关规定办理;涉及我国军事人员的涉外突发事件按照党中央、国务院、中央军委有关规定处理。
  市内涉及港澳居民的突发事件,参照本预案执行。
  1.4 基本原则
  (1)以人为本,力保安全,保卫国家利益,保护人民群众生命财产安全是处置涉外突发事件各项工作的首要任务,最大限度地维护我市公民和机构、外国驻湖机构和人员、外国其他在湖人员的生命财产安全和合法权益,避免或减少损失。
  (2)统一指挥,分级负责。在市委、市政府的统一领导下,根据涉外突发事件的性质、规模和影响,市级有关部门和有关县区政府,按照职责分工和属地管理的原则,分级负责、协同处理。
  (3)信息共享,快速反应。及时向市委、市政府和省外办上报信息,保持与市级有关单位、有关县区和我市境外机构信息联络畅通,建立信息共享。各职能部门应在保证办案质量的前提下,以最快速度处置涉外突发事件的相关事宜。
  (4)预防为主,平战结合。坚持预防为主、防范处置并重,增强忧患意识,强化宣传教育,开展培训演练,加强队伍建设,做好应对涉外突发事件的思想准备、预案准备、组织准备及物资准备。
  (5)依法办事,保守秘密。对涉外突发事件应依法决策和处置,遵守国家法律法规、国际条约,参照事发国或地区法律法规的相关规定,保障境外我市公民和机构、市内外国机构和人员的合法权益不受侵犯。在应急过程中,须严格遵守国家保守秘密规定和外事纪律,保守国家秘密。
  2 组织领导体系及职责
  市涉外突发事件应急组织领导体系由领导机构、综合协调机构和县区涉外突发事件应急领导机构组成。
  2.1 领导机构
  特别重大、重大涉外突发事件发生后,市政府根据应急处置工作需要,成立市涉外突发事件领导小组(以下简称市领导小组),统一组织、协调、指挥涉外突发事件的应急处置行动。
  2.1.1 市领导小组
  组长:市政府分管副市长
  副组长:市政府分管副秘书长、市外事办主任
  成员:外事办、发改委、教育局、科技局、民宗局、公安局、安全局、民政局、财政局、人力社保局、自然资源和规划局、交通运输局、农业农村局、商务局、文化广电旅游局、卫生健康委员会、市场监管局、台办、新闻办等单位负责人。必要时其他市级有关部门、有关县区政府领导参加。
  2.1.2 市领导小组职责
  (1)贯彻落实党中央、国务院、省委、市政府和市委、市政府关于境外中国公民和机构安全保护工作的指示精神。
  (2)统一领导、指挥、协调特别重大、重大涉外突发事件的应急处置行动。
  (3)拟订我市境外公民和机构安全保护工作方针、政策,制定对境外涉及我市公民和机构特别重大、重大涉外突发事件的处置方案,并负责组织实施和监督检查。
  (4)决定启动或终止本预案。
  (5)分析、研判特别重大、重大涉外突发事件的事态发展,做出相应决策,决定是否向社会发出预警;或向市委、市政府和省外办提出政策、措施建议。
  (6)会同市委宣传部、市新闻办决定特别重大、重大涉外突发事件的信息发布、舆论引导、新闻报道、中外记者采访等有关事宜。
  (7)加强对市级有关单位及各县区政府的指导、协调和联系。
  (8)承办市委、市政府和省外办交办的其他事项,重大问题及时向市委、市政府和省外办请示报告。
  (9)研究、决定其他有关涉外突发事件应急处置行动的重大事项。
  2.1.3 成员单位职责
  (1)市外事办:负责牵头制定本预案;组织本预案演练;确定市领导小组成员单位及分工;组织安排市领导小组会议;监督检查各县区制定预案;组织协调突发事件处置工作;负责与我驻事发国使领馆联系;与事发国驻华外交机构交涉;向驻华外交机构通报情况;负责涉事侨民的安抚稳定工作,协助做好境外撤侨工作。
  (2)市发改委:参与涉外突发事件应急管理的相关工作。
  (3)市教育局(市知识产权局):负责涉外突发事件中外国留学生的安抚工作。
  (4)市科技局:负责涉外突发事件中科技知识产权争端等处理工作。
  (5)市民宗局:负责对涉外突发事件处置中有关民族、宗教政策和法律法规的指导。
  (6)市公安局:负责有关信息的收集;负责组织、指导、协调突发事件中涉嫌犯罪案件的侦查工作;组织、指导事发地公安机关维护社会稳定。
  (7)市安全局:负责获取并及时通报有关信息,处置涉外突发事件中危及国家安全的事项。
  (8)市民政局:负责涉外突发事件中外国人遗体外运审批、遗体接运、遗体火化等工作。
  (9)市财政局:按照《湖州市突发公共事件财政应急保障专项预案》提供经费保障。
  (10)市人力社保局:负责涉外突发事件中外国专家的安抚稳定工作;负责涉外突发事件中在湖就业的涉事外国公民的安抚稳定工作及处理涉外突发事件中的境外就业事项。
  (11)市自然资源和规划局:负责涉外突发事件中土地、矿产权属纠纷案件的协调处理;参与因地质灾害造成外国人伤亡事故的查处工作。
  (12)市交通运输局:负责涉外突发性公路、水路交通事故的责任界定和调查处置工作;按职责配合做好涉外突发性公路交通事故的调查处置工作;确保医疗卫生应急救援人员和物资水陆运输的优先安排、优先调度、优先放行。
  (13)市农业农村局:协调处理涉外事件中食品安全事故的调查处置工作。
  (14)市商务局:负责处理涉外突发事件中涉及外派劳务合作的有关事项。
  (15)市文化广电旅游局:负责涉外突发事件中外国文化艺术界人员的安抚稳定工作;负责涉外突发事件中旅游事故、争端的协调处理和涉事游客的安抚稳定工作。
  (16)市卫生健康委员会:负责涉外突发事件中的卫生防疫和伤病人员的医疗救治工作。
  (17)市市场监管局:负责处理突发涉外事件中食品安全事故的调查工作。
  (18)市台办:负责涉事台胞的安抚稳定工作,对事发地进行涉台政策指导。
  (19)市新闻办:负责组织和协调新闻单位,根据市领导小组确定的口径,做好新闻发布和宣传报道工作。
  2.2 综合协调机构
  市领导小组下设办公室,为综合协调机构,办公室设在市外事办,办公室主任由市外事办主任兼任,负责综合协调和日常工作。主要工作职责为:
  (1)应急状态下职责:
  ①根据突发事件的性质、规模和影响,建议启动或终止本预案。
  ②具体安排市领导小组工作会议。
  ③及时向市领导小组报告涉外突发事件实时信息和整体动态,提供决策参考和依据。
  ④根据市领导小组授权,协调有关县区政府、市级有关单位实施应急处置行动。
  ⑤监督、检查有关县区政府、市级有关单位的应急处置情况。
  ⑥完成市领导小组交办的其他事项。
  (2)常态下职责:
  ①与有关县区政府、市有关单位和省外办有关处室、我驻外机构合作,共同跟踪、了解国际、地区安全形势,收集、分析、研究有关安全信息,提出预警或启动本预案的建议。
  ②组织修订涉外突发事件应急预案,指导、协调各县区政府、市级各有关单位制订涉外突发事件应急预案和方案汇编、全市涉外突发事件应急联络手册,建立信息、多媒体资料库。
  ③调查研究涉外突发事件应急管理和应急处置的理论和实践,不断完善全市涉外突发事件的应急机制。
  ④建立与兄弟市、各县区外事部门和市级有关单位的联系。
  ⑤组织全市处置涉外突发事件的培训和演练。
  2.3 县区涉外突发事件应急领导机构
  涉外突发事件应急处置坚持属地为主的原则,事发地的县区政府应根据应急处置工作的实际需要,成立相应的涉外突发事件应急领导机构,并在各级外事行政主管部门设立综合协调机构,负责涉外突发事件应急处置的综合协调和日常工作。
  3 事件分级
  根据涉外突发事件发生的地点、性质、规模和影响,将涉外突发事件分为特别重大涉外突发事件(Ⅰ级)、重大涉外突发事件(Ⅱ级)和较大涉外突发事件(Ⅲ级)三级。
  3.1 特别重大涉外事件(Ⅰ级)
  符合下列情况之一的,为特别重大涉外突发事件:
  (1)一次造成30人以上死亡,或100人以上伤亡的境外涉我市或我市涉事事件;
  (2)已经或可能造成我市在境外利益、机构和人员安全及财产重大损失,并具有重大政治和社会影响的涉外事件;
  (3)有关国家、地区发生特别重大突发事件,需要迅速撤离我市驻外机构和人员、撤离湖州籍中国公民的涉外事件;
  (4)省外办要求市政府参与《浙江省突发涉外事件应急预案》Ⅰ级响应的涉外突发事件;
  (5)市政府认为有必要启动Ⅰ级响应的其他涉外突发事件。
  3.2 重大涉外突发事件(Ⅱ级)
  符合下列情况之一的,为重大涉外突发事件。
  (1)一次造成10人以上、30人以下死亡,或50人以上、100人以下伤亡的境外涉及我市或我市涉外事件;
  (2)已经或可能造成我市在境外利益、机构和人员安全及较大财产损失,已经或可能造成市内外国驻湖机构和人员安全及财产较大损失,并具有较大政治和社会影响的涉外事件;
  (3)有关国家、地区发生重大突发事件,需要尽快撤离我市驻外机构和人员、部分撤侨的涉外事件;
  (4)市政府认为有必要启动Ⅱ级响应的其他涉外突发事件。
  3.3 较大涉外突发事件(Ⅲ级)
  符合下列情况之一的,为较大涉外突发事件:
  (1)造成死亡人数10人以下或死伤人数50人以下的境外涉及我市或我市涉外事件;
  (2)已经或可能造成我市在境外利益、机构和人员安全及财产一定损失,已经或可能造成市内外国驻湖机构和人员安全及财产一定损失,并具有一定政治和社会影响的涉外事件;
  (3)涉外突发事件相关县区政府认为有必要启动本预案的涉外事件。
  4 预案预警
  4.1 预警信息收集
  各县区政府、市领导小组成员单位平时应组织调查研究,注意收集可能发生涉外事件的信息,及时上报。市外事办建立与市公安局、市安全局等部门、有关县区政府的情报信息沟通和交流机制,做到信息共享。
  4.2 预警信息的评估和发布
  市领导小组办公室获得境内外可能发生涉外突发事件的预警信息后,视情会同有关部门进行研判和评估,并根据“统一领导、分级负责”原则,由相关部门发布预警信息。
  4.3 预警分级和行动
  4.3.1 红色等级
  (1)指标迹象:情报显示涉外突发事件威胁逼近,或情报证实即将发生涉外武装或恐怖袭击。
  (2)行动:市领导小组做好涉外突发事件应急行动准备,警告有关人员减少外出或不去危险地区,及时发出旅行警示。经市政府批准,启动本预案,采取各项措施保护有关机构和人员的生命财产安全。必要时,对事发地区湖州籍侨民采取撤侨措施。
  4.3.2 橙色等级
  (1)指标迹象:情报显示发生涉外突发事件的现实可能性。
  (2)行动:市领导小组办公室及时提醒有关部门和人员高度重视,注意收集情报,跟踪形势动态,分析研判涉外突发事件可能发生的方式、规模、影响,完善应对措施,并视情启动本预案。
  4.3.3 黄色等级
  (1)指标迹象:情报信息显示发生涉外突发事件的可能性增大。
  (2)行动:市领导小组办公室及时提醒有关部门和人员高度重视,注意收集情报,跟踪形势动态,同时分析研判涉外突发事件可能发生的方式、规模,完善应对措施。
  4.3.4 蓝色等级
  (1)指标迹象:情报信息显示可能发生涉外突发事件。
  (2)行动:市领导小组办公室及时提醒有关部门和人员思想重视,注意收集情报,跟踪形势动态,注意安全。
  4.4 形势动态分析
  市领导小组办公室建立与省外办重大突发事件应急领导小组办公室的联系,加强对重大国际、地区形势关注和分析研究,对关系市政府确定或调整对外政策、采取应对措施的重大事态,及时提出前瞻性建议。
  5 应急响应
  5.1 信息报送与处理
  5.1.1 信息来源
  驻外机构、有关县区政府,市外事办、市公安局、市安全局等有关单位和部门负责突发事件的信息提供。
  5.1.2 信息接收和处理
  (1)各县区政府、市级有关部门接到重大涉外突发事件信息后,应立即(最迟不超过2小时)报市委、市政府、市领导小组办公室。
  (2)市领导小组办公室负责向市委、市政府、市领导小组书面报送重大涉外突发事件信息。
  (3)本预案启动后,有关县区政府、市级有关部门应在第一时间将事态发展的后续信息报送市领导小组办公室。市领导小组办公室负责向市委、市政府、市领导小组报送后续信息及处理情况。
  (4)接到市内重要涉外突发事件信息后,市政府最迟不超过2小时报告省政府,同时报送省有关部门。
  5.1.3 信息公布
  (1)需要公开的信息,由市领导小组办公室商请市级有关部门确定,必要时报请市领导小组或省外办批准。
  (2)各县区、市级有关部门收集、整理、传递突发事件信息时,须准确、及时,不得漏报、迟报、误报。
  (3)涉及秘密的信息,须严格遵守保密规定。
  5.2 响应机制
  按照属地管理的原则,发生涉外突发事件的县区政府全面负责事件的应急处置工作,市外事办及有关部门视情给予协调支援。
  发生较大、重大或特别重大涉外突发事件,立即启动本预案,市领导小组迅速协调各方力量快速有效地展开应急处置行动,有关县区涉外突发事件应急预案必须启动。
  5.3 先期处置
  涉外突发事件发生或可能发生时,市级有关部门、有关县区政府和事发单位应及时、主动、有效地进行处置,控制事态发展,并将事件和先期应急处置情况按规定迅速、准确上报市领导小组。
  5.4 应急处置行动
  5.4.1 预案启动
  (1)发生特别较大、重大、重大涉外突发事件时,经市政府批准,由市领导小组启动本预案。
  (2)召开市领导小组会议,提出启动本预案的建议,明确应急处置措施。
  (3)市领导小组根据应急处置需要,可设立情报信息组、行动处置组、新闻宣传组、国际合作组、政策法规组、善后处置组等,各工作组由市领导小组成员单位组成,承担相应的职责。
  (4)有关县区政府和市级有关部门应立即启动本级涉外突发事件应急预案和行动方案。
  5.4.2 应急处置程序
  (1)本预案启动后,市领导小组办公室迅速组织各成员单位参与应急处置行动,各成员单位确定专人负责处置工作,与涉外突发事件直接相关的成员单位安排专人24小时值守,市领导小组成员与市领导小组办公室保持联络畅通。
  (2)市领导小组办公室随时掌握突发事件信息,迅速报告市领导小组,并通报各有关部门和单位。
  (3)市领导小组办公室迅速组织、安排市领导小组会议。
  (4)市领导小组办公室督促检查各项应急处置决策和应对措施的执行情况,确保落实到位。
  (5)涉外突发事件处置完毕,市领导小组办公室及时向市领导小组提出应急响应终止的建议,批准后及时发布应急响应终止的决定,并通报各成员单位。
  (6)涉外突发事件处置完毕,市领导小组办公室负责对应急处置行动过程进行评估,并按规定上报,同时通报各成员单位。

  5.4.3 应急处置措施
  (1)境外涉我突发事件应急处置措施:
  ① 涉事人员的派出单位、无派出单位涉事人员的户籍所在地政府及时上报事件变化信息、事态走向、事件规模、提出分析、判断结论和应对措施建议。
  ② 涉事人员的派出单位、无派出单位涉事人员的户籍所在地政府,在我驻外使、领馆、驻港澳公署和市领导小组办公室的协助下,及时、快速进行处置,包括迅速了解并报告伤亡人员数量、姓名、籍贯、状况、家属联系方式、国内联系单位等基本情况、协助或参与安置安抚、医疗急救、转移保护等工作,跟踪、续报有关信息。
  ③ 根据“统一指挥、分级负责”原则,涉事人员的派出单位、无派出单位涉事人员的户籍所在地政府,协助受害人家属赴事发国、地区处理善后事宜。
  ④ 在省外办指导下,及时与事发国、地区当局交涉,寻求国际、地区合作和援助。
  ⑤ 视情及时组织、派遣工作组赴境外开展工作,做好事发地死亡、伤亡人员和其他人员的回国事宜。
  ⑥ 国家“属地管辖”原则,有关地方、单位应安排并负责人员回国后的接收、安置、抚恤等后续工作。
  (2)市内涉外突发事件应急处置措施:
  ① 事发地有关县区政府迅速组织力量控制局面,制止事态发展。
  ② 市领导小组部分领导和成员在第一时间赶赴现场,指挥应急处置行动。
  ③ 事发地县区政府负责做好先期处置工作,包括迅速了解事件规模并上报伤亡人员数量、姓名、国籍、状况、财产损失等基本情况,开展安置安抚、医疗急救、转移保护有关人员等工作。
  ④ 市外事办迅速通过外交渠道向外国驻华外交机构通报情况,及时安排其官员赴事发现场探视。
  ⑤ 市外事办会同市级有关主管部门和县区政府,安排接待死亡、受伤外国人的家属来湖探视。
  5.5 后期处置
  (1)应急响应终止后,有关县区政府、市级有关单位应进一步做好相应人员安置、损失评估、赔偿、奖惩等后续事宜。
  (2)应急工作结束后,市领导小组应及时写出总结报告,上报市委、市政府和省外办,并通过对外处置工作经验教训的总结,及时修改和完善本预案。
  (3)市领导小组办公室可根据需要请示市政府,经批准,成立专门委员会,对突发事件的原因、有关人员责任进行调查,并提出整改措施和建议。
  5.6 新闻发布
  5.6.1 新闻发布工作在市领导小组的统一领导下,由市新闻办具体负责,或由市新闻办协调有关单位共同处理。具体按照《湖州市突发公共事件新闻发布应急预案》实施。
  5.6.2新闻发布内容
  制定新闻发布方案;确定新闻发布形式和地点;受理中外记者现场采访;收集、整理并上报网上公众反应和外电评论;管理国内媒体报道,网上监测和控制。
  5.6.3 新闻发布原则
  新闻发布应坚持实事求是、及时准确、把握适度、内外有别、遵守纪律的原则,以正面宣传为主。对境外歪曲报道或造谣攻击,及时组织有针对性的驳斥和澄清,正确引导国内舆论。
  5.6.4 新闻管理要求
  市新闻办负责处理舆论、公众信息事宜。外国、港澳和台湾媒体、记者有采访要求的,须分别经市外事办、市新闻办、市台办,报省外办、省新闻办、省台办批准。
  6 应急保障
  6.1 通信保障
  各县区政府、市级有关部门要做好通信及网络设备的建设,保障相互之间的通信联络畅通及网络运转正常。
  6.2 文电运转保障
  各县区政府、市级有关部门须根据各自职责,确保各种文电高效、迅速、准确运转。
  6.3 资金保障
  各县区政府、市级有关部门处置涉外突发事件所需经费按有关规定办理。
  6.4 人力保障
  各县区政府、市级有关部门根据处置涉外突发事件的需要,提供必要的人员配备。
  6.5 物资保障
  各县区政府、市级有关部门在交通、餐饮、住房、医药等方面作必要的储备,确保应急响应有充足的物资保障。
  7 监督管理
  7.1 宣传、教育和培训
  (1)市领导小组办公室负责涉外突发事件应急处置和外事知识的宣传教育,普及紧急救援基本知识和技能,教育公众牢固树立忧患意识、危机意识和应变意识。
  (2)市领导小组办公室组织开展涉外突发事件应急处置工作的研究,组织开展涉外突发事件应急处置培训与模拟演练,不断提高应急应变能力。
  7.2 奖励与处分
  (1)遇突发事件时,参与处置工作的单位和人员须各司其职、反应迅速、行为有序、处置得当。
  (2)对参与处置工作表现突出的单位和人员,有关单位按有关规定给予表扬、奖励。
  (3)对玩忽职守、不负责任、办事不力、扯皮推诿,造成严重后果的单位和人员,有关方面给予批评、教育、行政处分、直至依法追究刑事责任。
  8 附则
  8.1 名词术语解释
  境外:指国外及港澳台地区。
  境外涉我突发事件:发生在境外的涉及我市、我市机构和人员安全及利益的突发性事件。
  市内涉外突发事件:在我市境内发生的涉及国外、外国机构和人员的突发性事件。
  本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。
  8.2 管理与更新
  本预案由市外事办牵头制订,报市政府批准后实施。根据形势发展,及时修订。
  各县区政府和市级有关部门应参照本预案,制订本地区、本部门涉外突发事件应急预案和行动方案,报市外事办备案。
  8.3 解释部门
  本预案由市政府办公室负责解释.
  8.4 实施时间
  本预案自印发之日起实施。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: