当前位置: 首页 > 首页栏目 > 湖州概况 > 湖州概况
湖州概况

    湖州是一座具有2300多年历史的江南古城。公元前248年,楚春申君黄歇徙封于吴,筑城置县名菰城。公元602年,置州治,因滨太湖而名湖州,沿用至今。新中国成立以来,先后设浙江第一专区、嘉兴专区和嘉兴地区,治所设在湖州。1983年7月,撤嘉兴地区,建湖州、嘉兴两个省辖市。湖州现辖吴兴、南浔二区和德清、长兴、安吉三县,户籍人口262.5万,市域面积5818平方公里。近年来,先后获得国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、全国创建文明城市工作先进城市、全国城市综合实力百强城市、中国魅力城市、中国最安全城市、全国双拥模范城市、中国投资环境百佳城市、国家森林城市、国家创新型试点城市、国家知识产权示范城市、全国生态文明先行示范区、国家历史文化名城等荣誉称号。
  湖州有四个鲜明特点:一是交通便利、区位优势明显。湖州地处长三角中心区域,是沪、杭、宁三大城市的共同腹地,是连接长三角南北两翼、贯通长三角与中西部地区的重要节点城市,距省会杭州75公里、上海120公里、南京220公里。104、318国道,杭宁、杭长、申苏浙皖、申嘉湖高速公路,宣杭、新长铁路和杭宁高铁以及被誉为“东方小莱茵河”的长湖申航道穿境而过,拥有全国一流的铁路、公路、内河水运交通网络。二是人文荟萃、文化底蕴深厚。素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”的美誉,宋代便有“苏湖熟,天下足”之说,是湖笔文化的诞生地、丝绸文化的发源地、茶文化的发祥地之一。市郊钱山漾遗址曾出土了有4700多年历史、迄今为止世界上最悠久的蚕丝织物,辑里湖丝在第一届伦敦世博会上获得国际金奖;世界上第一部茶学巨著《茶经》,就是茶圣陆羽在湖州生活20多年写成的;“文房四宝”之首的湖笔就产于湖州。湖州历来崇文重教,人才辈出,既哺育了曹不兴、孟郊、赵孟頫、沈家本、吴昌硕、沈尹默等一批名人,也吸引了王羲之、颜真卿、陆羽、苏轼、胡瑗等不少名流,因开宗立派的书画家众多,有“一部书画史,半部在湖州”之说。辛亥革命时期的陈英士、被周总理誉为“龙潭三杰”之一的革命烈士钱壮飞,都是湖州人。新中国成立以来,湖州籍的“两院”院士(学部委员)共有28名。“两弹一星”的23位功臣中,钱三强、赵九章、屠守锷都是湖州人。三是山水清丽、生态环境优美。“山从天目成群出,水傍太湖分港流,行遍江南清丽地,人生只合住湖州”是元代诗人戴表元对湖州良好人居环境的赞誉,也是今日湖州的真实写照。南浔古镇荣获中国十大魅力名镇称号;德清有全国四大避暑胜地之一的莫干山和江南最大的湿地——下渚湖;长兴有十里银杏长廊、扬子鳄、金钉子等古生态景观;“中国竹乡”安吉是全国首个国家级生态县,获得联合国人居环境范例奖,境内有100万亩大竹海和世界上竹子种类最多的竹博园等丰富的旅游资源。四是民风淳朴、社会和谐稳定。湖州百姓受教育程度较高,讲诚信、守规矩,处事平和,长期以来党群干群关系比较融洽。社会安定有序,已连续多年被评为全国最安全、最和谐的城市之一,群众安全感满意率连续多年位居全省前列。城乡发展比较协调,城乡居民收入差距较小,2014年城乡居民人均收入比为1.74:1,低于全省和全国平均水平。
  近年来,湖州市在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕实现“四个翻番”、打造“四个湖州”,加快建设现代化生态型滨湖大城市,着力推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各项工作,全面打造生态城市,建设美丽乡村,发展特色产业,构建和谐民生,实现了经济持续平稳较快发展、社会和谐稳定、人民安居乐业。2014年实现地区生产总值1955.96亿元,增长8.4%;固定资产投资1242.92亿元,增长16.2%;社会消费品零售总额871.2亿元,增长13.7%;全市财政总收入295.71亿元,其中地方财政收入167.84亿元,分别增长8.9%和8.5%;城镇居民人均可支配收入38959元,农村居民人均可支配收入22404元。今年一季度全市地区生产总值412.02亿元,增长7.9%;固定资产投资356.45亿元,增长16.7%;规上工业增加值161.52亿元,增长7.0%;财政总收入96.35亿元,增长7.2%,其中地方财政收入59.35亿元,增长6.7%。