当前位置: 首页 > 首页栏目 > 动态要闻 > 外事动态

市外侨办参加“一带一路”建设境外安全保障工作专题培训班

    7月23日至27日,市外侨办参加了由外交部涉外安全事务司在福州举办的“一带一路”境外安全保障工作东南片区专题培训班。
  外交部涉外安全事务司副司长曹小林作了培训动员讲话。他指出,做好“一带一路”建设境外安全保障工作,一要提高政治站位,牢固树立风险意识;二要担负历史使命,压实工作责任;三是要加强经验交流,服务企业走出去;四要学习理论知识,传授实践经验。同时,他强调要落实好“安全风险评估,预警预防,借助外部资源,加强巡查指导,处置涉外事件”五大工作抓手。
  培训期间,外交部、公安部、商务部、国家开发银行及华东政法大学的领导和专家学者分别围绕我国外部安全形势、“一带一路”建设境外安全保障工作政策、国际执法安全合作、“一带一路”建设面临的经济金融风险及应对防范、“一带一路”建设面临的法律风险及应对、境外突发安全事件舆情应对和危机公关、境外中资企业安全风险防范等专题进行授课,并与学员们进行了交流互动。先锋服务集团为学员们举行了“境外突发安全事件防范应对实操演练”。
  外交部涉外安全事务司参赞张荗明在总结会上要求,东南四省在“一带一路”建设境外安全保障工作中要坚持问题导向,明确工作责任,坚持“战备思维、底线思维、创新思维、系统思维、塑造思维、实干思维”六大思维,确保“一带一路”建设境外安全保障工作走深走实,行稳致远。

分享到: