当前位置: 首页 > 首页栏目 > 动态要闻 > 机关建设

关于印发《市外侨办关于建立信用承诺制的实施方案》的通知

发布日期:2018-08-16 浏览次数:

 湖外侨发〔2018〕7号


  各处室(单位):
  经研究决定,现将《市外侨办关于建立信用承诺制的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


  湖州市人民政府外事和侨务办公室
  2018年8月16日


市外侨办关于建立信用承诺制的实施方案


  为贯彻落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《浙江省公共信用信息管理条例》有关规定,加快推进外侨系统社会信用体系建设,依据《湖州市推行建立信用承诺制的实施方案》文件精神,结合本办工作实际,特制订《市外侨办关于建立信用承诺制的实施方案》。
  一、信用承诺的对象
  行政相对人根据市、县区行业管理部门的要求和诚实守信原则,对行政确认要件以及违约责任作出的公开书面承诺。
  (一)申请华侨、归侨和侨眷身份认定的自然人;
  (二)申请归侨、华侨子女、归侨子女考生身份确认的自然人。
  二、信用承诺的内容
  (一)承诺提供的所有资料均合法、真实、准确、有效,并对所提供资料的真实性负责;
  (二)承诺取得行政确认后,将严格按照国家有关法律、法规和规章的规定依法办事;    
  (三)承诺自觉接受行业管理部门的监督检查,自觉接受社会公众、新闻舆论的监督;
  (四)承诺自愿按照信用信息管理要求,将信用承诺信息纳入市公共信用信息平台,并通过信用湖州网站向社会公示信息;
  (五)承诺积极参与湖州市社会信用体系建设工作;
  (六)违背信用承诺将依法承担相应的违约责任,并接受法律法规和失信惩戒规定的惩戒和约束。    
  三、信用承诺的程序


  (一)制定承诺书格式化文本。市外侨办根据自身业务实际,印制《信用承诺书》(详见附件)。
  (二)组织信用承诺。市外侨办告知行政相对人以快捷高效的方式取得规范的《信用承诺书》,并指导行政相对人在办理业务时按照《信用承诺书》进行承诺。
  (三)信用承诺运用。市外侨办通过信用湖州网站向社会公示行政相对人作出的信用承诺信息,作为今后加强事中事后监管、失信惩戒等行政管理事务的重要参考。
  四、有关要求
  (一)9月15日起,市外侨办结合本单位行政管理事项,在本领域推行事前信用承诺制。
  (二)由本办信用办、侨务政策处等负责承诺制度的施行工作,及时研究解决信用承诺制度实施过程中发现的问题,切实做好信用承诺制度实施的各项工作。 
  (三)加强信用承诺的引导和宣传,稳步推行信用承诺工作。及时告知行政相对人信用承诺将纳入市场主体信用记录,接受社会监督,并作为事中事后监督等的参考。要求行政相对人规范执行信用承诺制度,不断增强信用自律意识,营造诚实守信社会环境。

  附件:信用承诺书


  附件


  信用承诺书


                       申请个人名称)现向湖州市外侨办申请
                       (事项),郑重承诺如下:
  对所提供的资料合法性、真实性、准确性和有效性负责;
  取得行政确认后,严格按照国家有关法律、法规和规章的规定依法办事;
  自觉接受行业管理部门的监督检查,自觉接受社会公众、新闻舆论的监督;
  违背信用承诺将依法承担相应的违约责任,并接受法律法规和失信惩戒规定的惩戒和约束;
  按照信用信息管理有关要求,本人同意将以上承诺在信用湖州网站公示,若违背以上承诺,依据相关规定记入个人信用档案;性质严重的,承担相应法律后果和责任,并依法依规列入严重失信名单。


  承诺个人(签名)
  时间:    年     月   日



湖州市人民政府外事和侨务办公室

2018816日印发 



分享到: