当前位置: 首页 > 首页栏目 > 动态要闻 > 机关建设

关于申报市直机关党建工作示范点的报告

  湖外侨机党〔2018〕4号
  

市直机关工委:
  市外侨办机关党总支在市直机关工委和市外侨办党组的正确领导下,始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建市直机关党建工作示范点为载体,不断压实支部责任、提高党员干部综合素质,机关党建工作水平进一步提升。对照《市直机关党建示范点建设工作方案》(湖直委〔2016〕28号),经研究,特此申报市直机关党建工作示范点。
  附件:《市外侨办机关党建工作示范点创建方案》
  

湖州市外事和侨务办公室机关总支部委会
  2018年6月15日


  市外侨办机关党建工作示范点创建方案


  根据《市直机关党建示范点建设工作方案》(湖直委【2016】28号)要求,结合外侨工作实际,扎实推进机关党建示范点建设,不断提升机关党的建设规范化、科学化水平,现制定本方案。
  一、创建目标
  通过组织开展双强、双亮、双联、双比、双树“五双”活动,不断夯实“五型”机关党组织建设,努力把党员干部队伍建设成为“忠诚可靠、责任担当、争先进位、作风过硬”的外侨铁军,把基层党组织建设成为“组织坚强有力、党员作用突出,制度机制完善、党务工作规范、工作得到促进、党员群众满意”的红色堡垒,为实现外侨事业赶超发展提供坚强保证。
  二、工作措施
  机关党建示范点建设要以“五双”为载体,打造“五个党建”、建好“五型组织”,发挥好标杆、旗帜的示范引领作用。
  )双强
  牢固树立“抓好党建就是最大政绩”意识,突出“红色引领”抓看齐,强班子带队伍,锻造党员干部忠诚可靠。
  1.强班子。配强书记人选,按照市委《实施办法》(湖委发【2013】21号)文件要求,配齐配强机关党总支书记、专职副书记、党支部书记,严格执行考察任命前置审批程序和任职条件。提升能力素质,注重思想引领,坚持以理论中心组学习为龙头,充分利用机关学习日,深入学习党章党规党纪和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习新《党章》、中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党和国家机关基层组织工作条例》、市委《实施办法》等党建业务知识,切实推进学习型机关党组织建设。履行岗位职责,落实好“两个责任”,明确机关党建责任清单,细化“抓书记、书记抓”工作责任,层层签订《党风廉政建设责任书》,推动主体责任落实,督促办党组书记当好班长带好队伍,履行(党务、行政)“双岗双责”,完善落实内部监督管理机制,严格执行《廉政准则》规定,推动监督责任落实,切实推进勤廉机关党组织建设。
  2.强堡垒。加强阵地建设,按照相对固定、功能实用、环境整洁、便利活动、便于议事,党旗、党徽、誓词、“三会一课”等上墙的要求建好党员活动室;按照党建工作资料齐全、统一分类、专柜放置,100%按工作手册记录的要求健全党建台账资料。健全工作机制,按照既定标准,抓好所属支部的标准化建设,落实 “三会一课”、党员固定活动日、党员政治生日、民主评议党员、领导干部参加组织生活会等制度,规范活动开展不断规范党内政治生活,创新党组织活动方式,认真开展各类主题教育和“七一”系列活动,不断创新完善“5+X”集体政治生日模式,把落实政治生日要求与主题党日、主题教育有机融合起来,做到每季有主题,每月有活动,切实增强党员意识和宗旨意识,提高党组织活动质量,增强机关党组织的生机活力。
  (二)双亮
  以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,坚定“红色信念”抓思想,亮身份敢承诺,锻造党员干部责任担当。
  1.亮党员身份。主动佩戴党徽,在党的纪念日和参加党日活动、出席党的重要会议、开展志愿服务等时机佩戴党徽亮身份。积极亮明职责,在各处室(单位)显著位置公示岗位职责,亮明党员身份,亮出党员的职责任务。高高飘扬党旗,在集中组织开展的“双千万结对帮扶”、“四关爱”帮扶慰问、剿灭劣V类水、双禁宣传、义务植树、无偿献血、志愿服务等大型户外集体活动时让党旗高高飘扬。
  2.亮党员承诺。围绕中心亮承诺,组织全体机关党员积极投身“五双”、“五个党建”、“五型组织”——“三五”行动,在参与和服务助推市委市政府中心工作、重大任务时积极亮出承诺。党员闪光言行亮承诺,在参与平安湖州建设、全国文明城市创建、文明出行、公共节能、双禁等活动时表决心亮承诺。
  (三)双联
  围绕“凝心聚力,稳定队伍”的党建工作的重要内容,画好“红色圆心”抓聚力,联群团联基层,锻造外侨群团作风过硬。
  1.联群团。重要节点联,把握“三·五”、“三·八”、“五·一”、“五·四”、“七·一”等重要时间节点,围绕建党97周年纪念活动,组织开展坚定“红色信念”,召开专题组织生活会;追寻“红色足迹”,参观红色教育基地;讲好“红色故事”,组织红色经典诵读;传承“红色精神”,开展党员志愿服务;践行“红色承诺”,开展“三走三服务”活动等主题党日活动,引导机关党员不忘初心、继续前进。开展服务联,深化“机关在职党员进社区”和“双千万结对帮扶”活动,通过采取“一对一”结对和“联系服务卡”等方式,联动开展服务基层群众活动,密切党群干群关系,促进机关和社会和谐,切实推进服务型机关党组织建设。
  2.联基层。服务基层,结合外侨工作实际,组织到基层侨企、侨村等基层侨联开展党的政策宣讲、民生咨询等便民为民服务活动,组织“为侨服务医疗队”深入侨村开展义诊服务,组织开展“侨之家”一月一主题品牌活动,深入基层、联系群众,掌握实情,着力提高服务基层、服务一线的能力和水平。结对慰问,坚持为民办实事,有效开展机关在职党员进社区活动、“三走三服务”等志愿便民为民活动。积极做好 “双千万结对帮扶”走访慰问活动,帮助结对贫困户解决实际困难。
  (四)双比
  深化“四新”主题实践,汇聚“红色力量”抓比拼,比业绩比贡献,锻造党员干部争先进位。
  1.比业绩。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,紧紧围绕上级决策部署,继续深化“‘四新’主题实践‘五比五强’”活动。以单位中心工作为“擂台”,开展“月比拼季亮晒”活动,以“服务经济、服务企业、服务百姓”为出发点,以打造“服务经济零障碍、服务企业零失误、服务百姓零距离”为目标,使外侨工作服务载体越来越精准,服务效率越来越提升,从而在全体党员干部中形成“小部门、大作为”的工作氛围,促进党建工作与单位业务工作、服务发展深度有机融合。
  2.比贡献。以践行“四新”主题实践为载体,以创先争优为目标,通过“共产党员先锋岗”的示范带头作用,激励办机关全体党员立足本职岗位、争做先锋模范,以比党性看忠诚、比担当看作为、比作风看形象、比本领看业绩,全面展示外侨机关党员新形象、新风采,着力打造一支“忠诚可靠、责任担当、争先进位、作风过硬”的外侨铁军。
  (五)双树
  积极推动“外侨微处见初心”机关服务品牌建设,建强“红色堡垒”抓支部,树品牌育典型,推进党组织特色化建设。
  1.树立品牌。深入开展“一支部一品牌”创建活动,紧扣外侨中心工作,整合外侨资源,积极推动“外侨微处见初心”机关服务品牌建设,有效延伸党组织和党员服务触角。开展“讲好红色故事”“追寻红色足迹”“传承红色精神”等“微党课”活动,把理想信念、党史党规、革命传统等搬上讲台,在传承历史荣誉中学思感悟,锤炼党性,激发党建活力;开展“外侨演讲齐参与”等“微讲堂”活动,让年轻党员担当主角,在相互交流启迪中掌握思想,解决问题,增强工作合力;开展“好书品书共分享”等“微读书”活动,扩大图书阅览室功能,传递书香文化,营造文化氛围。各支部结合实际,深入开展“一支部一品牌”创建,着力培育和树立一批特色鲜明、内涵丰富、可看可学,对内能“扎根”,对外能“亮相”,对工作有“助力”的机关支部优秀品牌。
  2.树优典型。注重培养树立典型,深化“创先争优”活动,持续开展 “两优一先”先进典型评选,以典型凝聚正能量,提升干部能力,增强队伍活力,激发干事动力,形成宣传先进典型、学习先进典型、争当先进典型的良好风气,营造奋发有为、加快发展的浓厚氛围。
  三、工作要求
  1.加强领导。要把机关党建工作示范点创建作为年度重点工作之一,列入党组工作重要日程。办党总支要按照示范点创建任务和“五双”标准要求,早谋划、早部署、早实施,全面铺开示范点创建工作。各支部要按照总支的统一要求,积极配合开展好示范点创建,明确工作任务,细化方法步骤,提出工作措施,精心安排部署。
  2.强化责任。示范点创建工作由党总支及各支部具体组织实施。各支部书记要负总责,支部委员要具体组织实施,形成组织健全、责任明确、领导有力、运转有序、服务协调、保障到位的工作机制,齐心协力推动创建工作顺利开展。
  3.务求实效。示范点创建工作要从实际情况出发,积极践行“服务为民、开放包容、创新务实、阳光乐活”的新时代外侨精神”,打造富有外侨特色的机关党建,各支部要增强工作的针对性和实效性,因地制宜,大胆探索,不拘一格,创新各具特色的活动载体。要充分发扬民主,尊重群众的首创精神,认真听取群众意见和建议,推动机关党建工作示范点创建任务圆满完成。
 
                                                 

湖州市人民政府外事和侨务办公室

        2018年6月15日印发

分享到: