当前位置:首页>>国际交流>>友好城市
美国圣地亚哥市概况
发布日期:2018-07-06 信息来源:国际交流处 字号:[ ]

圣地亚哥市是加利福尼亚州的一个太平洋沿岸城市,位于美国西南角。圣地亚哥市的面积为963.6平方千米,人口为1,345,895(2013年),都市区人口超过3,095,313(2013年)。在人口上是加州的第二大城,美国的第八大城,美国的第17大都市区。同时也是圣地亚哥县的首府和圣地亚哥-卡尔斯巴德-圣马科斯都市圈的经济中心。

区域交通:位于圣亚亚哥湾畔,圣地亚哥南距墨西哥边境20公里,离加州第一大城市洛杉矶市只有201千米的距离。圣地亚哥国际机场,也称林德博格国际机场,是圣地亚哥最主要的商业机场。该机场是美国最繁忙的单跑道机场,每年有超过1700万游客往返于该机场。圣地亚哥港是加州南部圣地亚哥湾的天然良港,在地理位置、气候、现代化设备上占有优势,这使得圣地亚哥港成为世界最优良、最繁忙的海港之一。圣地亚哥港分别在日本、韩国、东南亚和香港设有代理处。美国西海岸最大造船商——美国通用动力国家钢铁造船公司的总部也设立于圣地亚哥。铁路方面,“美铁”和“蔻斯特”列车沿海岸线将圣地亚哥与洛杉矶、橘子郡(奥兰治县)、圣贝纳迪诺等地相连。在圣地亚哥有两座“美铁”火车站,一座位于旧城,另一座是位于市中心的联合车站。

经济发展:圣地亚哥是加州经济第三强的城市,经济实力仅次于洛杉矶和旧金山。2013年,全市实现经济产值(GDP)3365.91亿美元。全市政府雇员约占职工总数的1/4,其中大多数在军事基地工作。导弹和飞机制造两大工业部门,拥有全市职工总数的1/4,在城市经济中占重要地位。电子和造船工业发展迅速,已具相当规模。圣地亚哥的通信工业发达,CDMA的创始者通信巨头高通公司总部位于此。另外,第二大CDMA芯片厂商VIA的研发中心也设于此。圣地亚哥市的生物制药工业也很发达。圣地亚哥主要农产品为鲜花、水果、坚果、蔬菜、家禽和家禽制品、田间作物、蜂蜜制品等。96年来圣市的旅游者达14,000,000人,全年旅游收入为US$4,000,000,000,从事旅游服务业人口为123,800人。旅游业在经济中占有很大成分,是继制造业、军事制造业之后的第三大产业。

旅游资源:圣地亚哥县自然景观享有盛名,开车一天的时间里便可以看到风格迥异的海滩、森林和沙漠。这里有60多个高尔夫球场,许多国家公园和科来晤兰德国家森林。巴尔博亚公园是美国最大的都市文化公园,也是美国最古老的公众娱乐设施之一,曾举办过各类大型展会博览会。园内建筑大多为西班牙殖民式风格,也在不同程度上融合了许多其他的建筑风格,如拜占庭和巴洛克。

教育发展:圣地亚哥市教育发达,共有学校547所,其中小学368所,高中60所,专业教育学校8所,大学8所,全市26.6%的人口有学士学位, 15.9%人口有硕士学位。当地消费者在教育上的花费比美国全国平均花费多19%。世界顶尖学府加利福尼亚大学圣地亚哥分校亦坐落于此。

军事基地: 美军在圣地亚哥市设有多处军事基地,以美国海军、美国海军陆战队和美国海岸警卫队为主。目前有三艘航空母舰,即卡尔·文森号、西奥多·罗斯福号和罗纳德·里根号。海军陆战队在此设有圣地亚哥新训基地,为全美仅存两处的海军陆战队新兵训练中心之一。有人称圣地亚哥为“海军航空兵的诞生处”。

2016年11月,圣地亚哥市与与我市签订了建立友好关系意向书。

 

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
欢迎您访问湖州市人民政府外事和侨务办公室网站!http://wqb.huzhou.gov.cn