当前位置: 首页
>首页栏目 >动态要闻 >热点关注

外媒聚焦达沃斯的中国声音:“多边”是关键词

发布日期: 2021-01-27 来源:海外网

  1月25日,中国国家主席习近平在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞,引发国际关注。在一些外媒看来,中国在本届达沃斯上发出了“非对抗,寻合作”的重要信号。
  半岛电视台刊文称,“中国警告并拒绝‘新冷战’”。美国有线电视新闻网(CNN)报道指出,中方强调“孤芳自赏的傲慢必将归于失败”。德国之声发文称,中国领导人在敦促合作,以重启全球经济。日本外交学者网站分析指出,习近平主席致辞的关键词在于“多边主义”,一直以来,中方敦促各国奉行开放政策、践行多边主义,并积极拥护全球治理。
  各国媒体聚焦支持多边主义的中国声音,来源于疫情下全球发展的现实需求。 当前,全球新冠确诊病例突破1亿例,世界经济遭受巨大冲击,各国面临巨大压力和挑战。世界经济论坛(WEF)主席博格·布伦德(Borge Brende)日前发表讲话称:“我们仍处于地缘政治对抗的局面,世界处于分裂状态。”
  英国经济学家、牛津大学创新与知识交流教授乔纳森·米奇(Jonathan Michie)在论坛开幕前夕撰文称,超越地缘政治、推动各国政府在全球范围内进行合作,是本届论坛的关键主题。“全球危机面前,人类需要全球解决方案与相关行动”。
  罗马尼亚CHINARO协会名誉主席维秦秋·吉奥尔吉 (Vicentiu Gheorghe)进一步呼吁,更多的国家应该抓住这次世界经济论坛提供的机遇,重新审视自己与中国的关系,重建和巩固对中国的信任。
  2017年,全球贸易保护主义抬头,中国在达沃斯坚决发声捍卫经济全球化,赢得国际社会普遍支持。4年后,一个被疫情所分裂的世界亟需弥合。 杜绝全球危机治理受地缘政治思维掣肘,呼吁真正开放包容的多边主义的中国声音是时代之音,也是时代之需。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统