当前位置: 首页
>政务公开 >政务动态

市外办专题传达学习市委八届九次全会精神

发布日期: 2020-07-29 来源:综合处

  7月29日,市外办党组召开扩大会议,传达学习市委八届九次全会精神。市外办党组书记、主任臧学萍主持会议,并对贯彻落实市委全会精神作具体工作部署。
  会议指出,市委八届九次会议是在关键时期召开的一次重要会议,马晓晖书记作的工作报告及会议审议通过的《中共湖州市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口示范样本的决定》,是湖州深入贯彻习近平总书记考察浙江和湖州重要讲话精神、全面落实省委十四届七次全会决策部署的集中体现。全会系统阐述了建设“重要窗口”示范样本的重大意义,精心部署了十方面的工作要求,为全市今后一段时期各项工作指明了方向,提供了遵循。
  会议要求,全办党员干部要认真学习、深刻领会、坚决贯彻全会精神,深入思考把握“如何建设、怎样成为“重要窗口”的示范样本”这一重大时代课题,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。下一步,思想上要高度重视,锚定目标,聚焦“两个服务”;行动上要笃行实干,担当有为,聚力“两个转化”,重点做好“五篇文章”,为湖州成为“重要窗口”示范样本作出外事新的贡献。
  1.全力做好“重要窗口”示范样本的展示文章。要以习近平外交思想作为外事工作的根本遵循和行动指南,对标“重要窗口”示范样本,努力将湖州各种优势有效转化为外事工作资源。紧紧围绕“在湖州看见美丽中国”城市品牌打造的总体部署,通过各种途径和方式对外展示湖州的独特魅力和别样精彩,讲述好湖州故事,提升湖州的国际影响力。
  2.全力做好境外疫情输入的防控文章。紧紧围绕市委、市政府“两手硬、两战赢”的总体要求,把做好境外疫情输入防控工作作为外事部门的头等大事,全力打好防控境外输入攻坚战。联合商务、经信等部门用好“快捷通道”,为确有必要境外来湖的商务、科技等外籍人员提供外事协助,全力助推我市复工复产及国际交流合作。
  3.全力做好对外开放合作的深化文章。在疫情防控常态化条件下,重点围绕重大出访、重大活动、重大会议、重要接待的叠加效应,进一步推进全市对外开放合作交流。主动融入“一带一路”建设,聚焦全市中心大局和重点工作,精准助力优势和项目“引进来、走出去”。探索创新友城工作方式,不断扩大湖州的国际“朋友圈”。积极开展抗疫国际合作,更好地传递湖州政府“携手合作、共同抗疫”的好声音。
  4.全力做好涉外安全保障的服务文章。牢固树立总体国家安全观,深入开展“领保伴我行”宣传教育活动,保障湖州公民和企业的海外合法权益。集中精力承办好“后疫情时代领事保护工作座谈会”,展示湖州外事工作新局面、宣传湖州发展好态势。深入实施外事服务举措,持续开展“老外在湖州”系列活动,开设“外事服务直通车”,切实为外资企业、外贸企业和外籍人士提供优质服务,努力营造最优涉外环境。
  5.全力做好外事服务工作的优化文章。对照打造“五强”领导班子目标,着力加强党的政治建设,团结带领外事干部奋力扛起努力成为“重要窗口”示范样本的政治使命。按照 “忠诚、清廉、为民、担当、清醒、忧患”的十二字要求,不断在实干中加强外事队伍建设,优化外事服务水平,以一流的工作状态和工作实绩,为湖州加快赶超发展作出新贡献。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统