当前位置: 首页
>首页栏目 >专题专栏 >外语天地

牛津热词:瓦列图多星

发布日期: 2018-07-31

  卡耐基科学研究所的天文学家们日前宣布,在寻找被降级的冥王星外的行星X或行星9时,他们发现了围绕木星运行的12颗新卫星。其中一颗被认为是古怪卫星(oddball),因为它与这颗气体巨星的许多卫星旋转方向正相反,这很可能会造成木星卫星群的首次大碰撞。

  当然,奇怪的卫星名字并不是oddball。卡耐基团队提出使用Valetudo(瓦列图多)一名,这让木星大家族们都在一个家族系列里,因为Valetudo被认为是罗马神朱庇特(Jupiter,木星的英文名字来源)的曾孙女。
  神话学家认为罗马的Valetudo是希腊的Hygieia,即健康和个人清洁女神,也是英语单词hygiene(卫生)的来源。在拉丁语中,Valetudo表示“卫生状况”。或许古怪的Valetudo会给我们一个复兴各种古怪词语的机会,是不是能说到像valetudinous和valetudinaire呢。

牛津辞典

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统