当前位置: 首页
>首页栏目 >外事风采

浙江明泉工业装备科技股份有限公司助力“天宫二号”飞天

发布日期: 2016-09-22 来源:市侨商会

    浙江明泉工业装备科技股份有限公司创建于1988年,是国内为军工服务较有影响力的民营工业装备专业制造商。
  2001年开始与中国长征火箭航天飞行装备打交道,是中国第一家涉足航天领域的民企。从“神舟”“嫦娥”“天宫”系列的卫星天线接收系统涂装,到“天宫二号”火箭燃料保温系统的涂装设备、喷涂工艺,近15年来中国航天事业的每一次突破,都有明泉涂装的参与与见证。
  “天宫二号”的运载火箭是箭体直径达5米的大火箭,这对箭体燃料保温系统的涂装要求非常高。而以往的运载火箭是箭体直径只有3.35米的常规火箭,它的燃料高温凝胶保温系统涂装都是通过半自动喷涂达到要求。随着我国从航天大国到航天强国的崛起,大火箭体系保温涂装的精度要确保更高的质量标准。面对这种情况,明泉涂装与其它军工单位合作,承接了此项目工程。公司花了近两年时间研发这项技术,在实验室经过了无数次调试,在航天工厂现场施工30多个日夜,成功完成此项目并通过了验收。
  “公司自主研发的真空吸附步进连续自动喷涂设备,喷涂采用不间断涂装工艺提高了均匀性、涂层间融合性与稳定性,这项技术上的突破也是助力‘天宫二号’飞天的重要环节之一。”黄立明自信地说。
  据悉,明泉公司将继续助飞今年要发射的“神舟十一号”。

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统