当前位置: 首页
>首页栏目 >外事风采

长兴侨眷张文华家庭入选浙江省二季度“最美家庭”评选

发布日期: 2015-06-15 来源:侨务经济联络处、长兴侨联

    日前,从浙江文明网传来消息,长兴侨眷张文华家庭入选浙江省二季度“最美家庭”候选名单,这是对张文华家庭25年始终如一坚持慈善公益事业的肯定。
  张文华作为一名侨眷,不仅是长兴县侨联副主席,也是长兴当地有名的女企业家,还是一位热心、真诚的政协委员。私下里,她却热爱公益事业,25年来和家人一起帮扶30多名贫困学生完成学业,其中一名学生已在美国完成博士后学位。
   1988年的春天还是华能长兴电厂团委工作人员的张文华和同事一起与28个贫困学生结对,开启了张文华的公益之路。由于当时经济能力有限,张文华只能资助个别孩子。但暗下决心,那就是在自己的能力范围之内,帮助这些贫困的孩子。张文华的想法,得到了爱人杨跃新的支持。由于杨跃新幼时家境贫寒,上学成了他儿时最大的梦想,所以他更能体会那种因为贫困而被拒之门外的痛楚。于是,张文华一下子资助了两个在电厂实习的浙大学生,给他们每月50元生活费。而杨跃新则是到朋友家去收集一些旧衣服,方便学生更换。当时,张文华和杨跃新结婚不久,作为普通工薪阶层收入并不高,每人每月的工资也就150多元,家里还有老人和小孩要抚养。
   张文华不仅自己行善,还依托自己的资源向社会献爱心。张文华积极探索新方式,为侨资企业、华侨侨眷搭建起奉献爱心的平台;多次举办捐赠活动,吸引众多的企业家、爱心人士前来参与,将爱心传播开去。一个个因为家境贫困、面临辍学的学生,因为张文华一家默默地资助,重新回到了校园,不仅完成了学业,还找到了工作。张文华的行为,给了儿子晟晟很大的影响。儿子用自己寒暑假打工挣的钱,以及自己的奖金、稿费,向一名小学生捐献爱心。

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统