当前位置: 首页
>首页栏目 >动态要闻 >通知公告

关于征求意见的通知

发布日期: 2014-08-15

  我办权力清单已经湖州市推行权力清单制度工作联席会议办公室“二审”通过,现向社会各界征求意见。如有意见请反馈至市外侨办。征求意见时间截至2014年8月20日。

  联系处室:秘书人事处联系电话:2398765

  附件:市外侨办权力清单

  湖州市外事和侨务办公室

                            

                                                              2014年8月15日


市外侨办权力清单

  一、非行政许可审批1项

  职权名称:邀请外国人来华、签发被授权单位邀请函与确认函

  实施依据:涉密不宜公开

  承办机构:市外侨办出国(境)管理处

  权力设定依据层级:国家级设定

  实施意见:直接行使

  二、行政确认2项

  职权名称:华侨、归侨和侨眷身份认定

  实施依据:(1)《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二条“归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。”(2)《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨发[2009]5号)

  承办机构:市外侨办侨务政策处

  权力设定依据层级:国家级设定

  实施意见:直接行使

  职权名称:归侨、华侨子女、归侨子女高考、中考考生身份确认

  实施依据:(1)《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二条第一款归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。(2)《浙江省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》第三条第一款归侨、侨眷身份需要确认的,须持所在单位、街道办事处、乡镇人民政府或者户籍所在地公安派出所根据其人事档案、本人提供的有效证件或者户籍登记出具的亲属关系证明,由县级以上人民政府侨务行政主管部门确认。(3)国务院侨办《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨发〔2009〕5号):“侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属”。

  承办机构:市外侨办侨务政策处

  权力设定依据层级:国家级设定

  实施意见:直接行使

  三、其他审批权1项

  职权名称:华侨回国定居审批

  实施依据:(1)《中华人民共和国出入境管理法》(2)《华侨回国定居办理工作规定》(国侨发[2013]18号)第七条“华侨回国定居申请数量较多的省、自治区,可以由市级人民政府侨务部门审批华侨回国定居申请”(3)《浙江省实施<华侨回国定居办理工作规定>办法(试行)》第四条“华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级人民政府侨务部门负责办理;市级人民政府侨务部门负责审批。”

  承办机构:市外侨办侨务政策处

  权力设定依据层级:国家级设定

  实施意见:直接行使

  四、审核转报1项

  职权名称:“爱乡楷模”荣誉称号审核转报

  实施依据:(1)《中华人民共和国公益事业捐赠法》第八条第三款:“对公益事业捐赠有突出贡献的自然人、法人或者其他组织,由人民政府或者有关部门予以表彰,应当事先征求捐赠人的意见”。(2)《浙江省华侨捐赠条例》第十条:“对有突出贡献的捐赠人,由县级以上人民代表大会常务委员会或者人民政府按规定授予相应的荣誉称号”。(3)《关于授予浙江省“爱乡楷模”荣誉称号有关问题的通知》(浙侨〔2007〕43号):“申报程序:&hellip;&hellip;市侨办初审后报省侨办,省侨办审核后统一报省政府审批”。

  承办机构:市外侨办侨务政策处

  权力设定依据层级:省级设定

  实施意见:直接行使

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统